当前位置:首页>行业资讯> 正文

游戏账号交易骗局频发,氪金兽联合小米游戏提出杜绝账号找回新思路

2024-02-05 15:12:30
来源:网络
0

  对于不少网络游戏玩家而言,“恶意找回”和“找回人员”,是让人头疼的“灰色地带”。

  所谓“找回人员”,是指游戏账号出售者将自己持有的游戏账号出售后,又通过实名认证、邮箱或手机号码等渠道恶意找回,导致游戏账号购买者“号款两空”的一类群体。

  据不完全统计,仅2023年一年,全国各地因游戏账号交易被骗被找回,前往执法机构报案的受害者就高达8万多人,涉案金额从几十元到十几万元不等,总涉案金额超过1亿元。

  民法典第一百二十七条规定,法律对数据、网络虚拟财产的保护有规定的,依照其规定。

  据某律师事务所专业律师表示,民法典这一对于虚拟财产的相关规定,“是明确了把数字资产作为财产进行保护,在没有单行法律或司法解释的情况下,目前我们对数字资产的保护,可以依照普通法里面关于财产或者权利保护的相关规定进行处理”。

  针对游戏账号“恶意找回”现象,律师表示,这类行为无疑具有法律风险:从民事角度看,属于违约行为,需要承担违约责任;从刑事角度看,以非法占有为目的、通过实名验证机制把已经转让的虚拟财产拿回,可能构成盗窃罪或欺诈罪。

  尽管目前有很多专业的游戏账号交易平台,通过签合同、留包赔证明材料、线下售后追责、拍普法警示视频等手段,全方位、多角度的宣传“恶意找回”是一种违反国家法律法规的行为,“找回人员”需承担非常严重的法律后果。但“恶意找回”这种现象依然屡见不鲜,甚至有愈演愈烈的趋势。这里面有法律意识淡薄的个人玩家,也有专门靠账号找回牟利的不法团伙。

  据游戏账号交易平台氪金兽提供的实际案例材料显示,2023年5月3日,菏泽小伙赵某在其平台出售并找回了一个价值80元的王者荣耀账号。通过向有关执法机关报案,2023年7月26日,赵某因盗窃被拘留5天。2023年1月27日到2023年4月14日期间,甘肃小伙马某连续11次骗号后在氪金兽平台出售骗款,非法获利109181.79元。通过向有关执法机关报案,2023年5月17日,马某在其家中被抓获,同年12月6日,马某因盗窃、欺诈等多项罪名,数罪并罚被判刑三年零六个月。

  “我们看到不少案例,对这类犯罪认定为盗窃罪,也有的认定其他罪名,要根据具体的案情由执法部门进行刑事追责。”

  氪金兽作为一家致力于推动游戏账号交易行业正向正规发展的游戏账号交易平台,作为目前游戏账号交易行业的领头羊平台,为数百万对游戏账号有交易需求的玩家和商户,提供着最专业的服务。也一直在为如何减少,甚至“消灭”这种“恶意找回”现象而努力,其推出的“关怀计划”“司法鉴定”等手段,面向全体游戏玩家提供反诈援助,已帮助上千因游戏被骗的玩家依法合规的挽回自己的损失。

  小米游戏作为目前国内头部移动游戏运营平台,其小米渠道服玩家数量非常之多,也就产生了大量的账号交易需求。本次小米游戏官方携手氪金兽,推出账号转移功能,两者的合作可谓是强强联手,首先无疑是给小米渠道服玩家提供了一个非常安全的账号交易环境,也让氪金兽平台的服务功能更专业、更全面。

  同时,氪金兽也是首家跟小米游戏达成战略合作,推出小米渠道服账号转移功能的游戏交易平台。涵盖蛋仔派对,星球:重启,元气骑士,三国杀,球球大作战,逃跑吧少年,逆水寒,晶核,崩坏3等80余款游戏。

  账号转移是由小米游戏官方,直接将所售游戏账号中的所有数据,通过数据转移的手段,直接转移到购买者自己的账号中,彻底避免传统游戏账号交易中,因换绑不换账号导致的一申诉直接找回这种“恶意找回现象”,账号转移100%不被找回,交易更安全,从源头上阻断游戏账号交易链“灰色地带”。

  2023年12月22日,国家新闻出版署发布《网络游戏管理办法(草案征求意见稿)》,向社会公开征求意见。其中第二十五条提出,同一企业不得同时经营网络游戏币发放和网络游戏币交易服务。

  这一规定是对企业可能形成“垄断”的限制——游戏企业创造了游戏道具、装备、角色等虚拟资产,如果再直接参与到这些虚拟资产的定价、交易环节,很可能产生监管上的问题。反之,引入其他主体介入,更有利于形成多方监管、互相制约的局面。

  本次小米游戏同氪金兽达成战略合作也是响应此草案,相信未来如氪金兽一样的正规第三方游戏账号交易平台,在游戏产业链中所占有的地位会越来越重,游戏运营商和第三方交易平台的合作,也会成为后续游戏交易领域唯一合法的主流模式。

  本次合作的成功也值得其他游戏厂商、运营商、游戏行业从业者重新思考游戏账号交易的存在以及未来,游戏账号作为个人的虚拟财产,其交易行为有必要受到政策合理引导,有关部门也应该对其中存在的违反国家法律法规的行为加强治理,

  “让用户能够变为活水,而不是说这个账号我不玩就废掉了,这样也能保证游戏的活跃度,让游戏行业持续发展。”

责任编辑:月光下完美
本文仅代表发表厂商及作者观点,不代表叶子猪本身观点!
分享到:
相关推荐