栏目导航
当前位置:首页>国内游戏新闻> 正文

小县城来的不知名电竞选手 靠逆水寒替父母购得千万豪宅

2021-03-30 12:32:15
来源:网络
0

  从2018年6月29日以来,网易逆水寒游戏中豪杰辈出,有的来时早已誉满江湖;

  有的隐忍多时后一发冲天;有的豪杰爱美人,身边美眷如云惹人爱羡;

  有的挥金如土,广结善缘;

  有的手法超群一人一剑敢挡千万人;

  有的智谋深远一人号令百万军。

  但他们都会有一个共同的朋友。

  他手上锻打出神兵利器无数,从未缺席过江湖上任何一次史诗级大战;

  面对江湖上的吐槽、嘲讽,他总能一一赔笑,化干戈于无形;

  如今他的直播间往来无白丁,谈笑有神豪,谁又能想到,1000天前,他是因为害怕孤独,才来到这片会呼吸的江湖。

  他就是逆水寒知名主播虎牙浮夸。

  2005年,沉寂多年的陈奕迅凭借一首《浮夸》,重回华语乐坛的巅峰舞台。

  这首歌唱出了很多内向而自卑的年轻人的心声——他们是那么渴望得到别人的瞩目、别人的认可,为了得到这些聚焦的光环,哪怕丢人现眼……

  但心动不是行动,很多人感慨后就没有然后了。就像那一个个再也不熬夜、明天一定跑步,再也不吃宵夜的誓言。

  可是,也有人不这样认为。

  当这首歌传到距离香港1600多公里之外的山东菏泽。有个10岁的小男孩破天荒地忍了半个月没去网吧玩游戏,用攒下的钱买了一张这张专辑的正版CD。

  “妈妈不会给我零花钱的,钱都是捡废铜烂铁卖了攒起来的。”16年后这个男孩已经长大,他认真地对逆小寒说,“如果能见到陈奕迅,我最想对他说是三个字,谢谢你!”

  “爸爸的面点手艺很好,在别人单位食堂做了几十年的馒头面条,他们都舍不得他退休。”

  “妈妈打字很快,我手感最好的时候打字速度都不如她。”

  “我家没有房子,住的屋子是亲戚借给我们的。”

  勤劳的父母,微薄的收入,一间不属于自己家的房子。这个男孩从懂事起,只能无奈地当有钱人孩子的“跟屁虫”。

  “别人有钱买小霸王游戏机,我只能看着他们玩,他们玩累了才会让给我打一把。别人有钱买四驱车,我连摸一下操控盘的资格都没有。”

  这个早熟的男孩躲在被窝里听《浮夸》,边听边哭,默默地对自己说:

  “我不想当别人的跟屁虫!”

  十八岁,男孩独自一人远离家乡来到天寒地冻的哈尔滨。酷爱玩游戏的他,很快在同学中脱颖而出,并赚到了人生的第一桶金。

  “是在网吧接的一个比武单子,打完我收了70块钱。”第一次凭自己能力挣钱的感觉真好, “网吧里的单子太少,我就去贴吧找,有个老板很大方,让我打了一个赛季的单子,最后付我5000块钱。”

  男孩拿到钱后,连个鸡腿都舍不得奖励自己吃,立刻到网上订了一台电脑,还特意将电脑寄到了妈妈打工的打字社。

  “我想让妈妈和她的同事都看到,打游戏也是可以有出息的。”

  因为爸爸在外务工,妈妈对他的要求很严,为了偷跑出去玩游戏,男孩在中学期间曾想出一个“损招”:

  “有时候晚回家了,我就故意喊同学打我一顿,回家跟妈妈说被小流氓欺负了。妈妈心疼我,就不再追问我去了哪里。”

  说到这件往事,男孩洋洋得意地跟逆小寒说,家乡虽然很穷,但有一个超级大名人,他叫孙膑。一说起孙膑,这个男孩眉飞色舞,什么“围魏救赵”、“增兵减灶”、“田忌赛马”说得头头是道。

  伴随着寄回家的电脑,还有一个男孩的誓言:

  “5年内,我要给妈妈买一套房子!”

  这一年,他在虎牙开了直播,给自己取的ID叫“浮夸”。

  你还年轻,不要跟现在过不去

  为了提升手法,浮夸几乎着了魔,电脑配置不断升级,为了追求最短的延迟,甚至从哈尔滨搬到了杭州。

  “我那时候不懂怎么取悦水友(观众),相信只要我的剑够快,就一定能成功。”浮夸说,“但现实打了我的脸!”

  在浮夸第一次最接近全国冠军的比赛中,他接到了一个 “打招呼”,来人希望他“忍一忍”。浮夸想要拒绝,但马上就有人来找他谈心,说你还年轻,不要跟现在过不去。

  比赛打完浮夸就哭了。

  “好像一切都是假的,我那么长时间的训练是假的,水友们对我的鼓舞是假的,我赚的钱也是假的。”浮夸觉得心里有一种东西在崩塌,“明明出来就是为了不当人跟屁虫,但我怎么还那么软弱。”

  尽管在下一年的比赛中,浮夸拼尽全力拿下世界亚军,但心里的这道伤疤他好不了了。

  “开直播是因为我害怕孤独,但这几年,这种孤独的感觉一直没有消散。我需要一个新的机会!”浮夸说。

  2018年6月29日中午时分,杭州的雷阵雨如期而至,暴雨如注,在狂风的加持下,连西湖也一改千年来的文静,苏堤白堤怒涛拍岸,日星隐晦,唯有伴随着雷鸣的巨型闪电不断划过才能撕出一瞬的光亮。

  浮夸数着逆水寒客户端上的排队人数,心急如焚。为了这天的到来,他整整准备了4年。

  为了操作上高人一等,他练就了最丝滑流畅的按键指法;

  为了让直播不输给录制视频,他逐帧训练过自己的每一个表情,把连续1周的节目台本都背的滚瓜烂熟;

  为了制作节目效果事件,他除了自己的存款,还借了几十万的外债,集中到直播节目的账户上;

  ……

  浮夸等了20多个小时才挤进了游戏。

  “所有江湖偶遇,都是宿命相逢。”浮夸说,“为什么来逆水寒这个会呼吸的江湖,因为我相信到这里能给我带来改变。”

  水友们发现,浮夸真的变了,他不在是那个只会冷酷挥剑的浮夸,看他嬉笑怒骂点评江湖各大豪门,看他谈笑间一掷千金,看他为帮人打铁锱铢必较地算账,也看他跟全区神豪谈笑风生……

  看浮夸直播就好像过去边吃饭边看电视剧一样,1000天来成了广大逆水寒的一种娱乐习惯。

  1000天来,浮夸在游戏里和直播中收获荣誉无数:

  2019年诸神解说大赛冠军;

  第1届公平联赛冠军;

  第2届跨服明星邀请赛冠军;

  第3届全服争霸赛剑定乾坤组冠军;

  第4届跨服比武大会巅峰组冠军;

  2019年虎牙粉丝节网游代言人冠军;

  虎牙4周年王牌主播网游组冠军;

  2020年虎牙年度全明星网游组冠军;

  ……(篇幅问题,不一一例举)

  1000天来,浮夸成了逆水寒无可争议的第一人气主播。

  1000天来,浮夸在游戏外也实现了一个个对家庭的承诺:给妈妈买了房子,让爸爸安心退休,在杭州购置了可以让父母来养老的豪宅……

  1000天来,浮夸唯一的遗憾就是一直没能收获甜甜的爱情:“希望早日找到一个能看穿我的坚强的女孩!”

责任编辑:月光下完美
本文仅代表发表厂商及作者观点,不代表叶子猪本身观点!
分享到:
逆水寒

类型:角色扮演

武侠
领取礼包 进入专区
相关推荐