逆水寒专区

全站菜单按钮logo 全站搜索按钮logo
 

逆水寒:在大夏天看到这种生活方式后,谁都别劝我心静自然凉!

2020/08/02 来源:逆水寒公众号

  今年的夏天来得异常猛烈,为了对抗炎热的天气,瓜农们源源不断地往汴京输送西瓜,依然供不应求。

  雁门关、连云寨因为天气太热,旅游业人数下降不少,但是静云寺一跃成了最新的网红景点,寺庙中和尚们梵音不断,引导大家心静自然凉。

  但即使是洗涤心灵的梵音,天天听也有听腻的时候,还是想要扑入这万丈滚滚红尘之中。

  今天逆小寒就想跟大家说说:身在大宋汴京的居民们,想出了不少办法来对抗暑气。

  首当其冲,就是“暑假”。夏至日是宋朝的法定假期,这么热的天气,在街上工作可是要中暑的!这个时候政府就会给公务员们放假三天的时间,好好祛一祛暑气。

  当然,百姓们也是有暑假可以享受的。平时从事手工业的工匠们,以往每天要工作10个小时,但到了炎夏时节(五月初一到八月初一),这三个月里每日的工作量减半,就意味着每天只要工作半天就好啦!

  你问剩下的时间做啥?当然是躲树荫下乘凉啦!

  你说树荫不够凉快,你还想吹电风扇不成?嘿,宋朝还真的有风扇!

  宋朝的大户人家和酒楼都会使用一种机械风扇来寻求一丝凉意,根据史料的描述,“扇车”是一种精巧的圆型机械,由水力驱动,带动扇叶旋转送风。采用冷水循环的方法,用扇轮转摇,将冷气送入房中。

  冷水循环,简单环保无污染!

  对于环保无污染的降温这件事,宋朝知名女词人李清照小姐姐有话要说。语文课本里的名作《醉花阴》里有一句“佳节又重阳,玉枕纱橱,半夜凉初透。”卧躺在玉枕纱帐之上,半夜的凉气冷的人打了一个寒噤。这里面提到的“玉枕”,说的就是青白釉瓷枕。

  这种瓷枕表面是青釉,冰凉通透,睡上去“山河同一梦,酷暑枕清凉”,物理降温,相当凉快!

  不过,对于盛产吃货的宋朝人来说,靠食物消暑才是王道!

  走在汴京的御街上,那些撑起青布大伞的摊位可都是卖冷饮的小商贩,各种水果口味,纯天然无添加各种防腐剂。

  “老板,来瓶冰阔落!”

  “没有冰阔落,我们这里只有沈香水、苦水、白水、江茶水、杨梅渴水、香糖渴水、木瓜渴水、五味渴水、雪泡缩皮饮、杏酥饮、紫苏饮、香薷饮、梅花酒、皂儿水、沆瀣浆、漉梨浆、卤梅水、姜蜜水、绿豆水、椰子水、甘蔗汁、木瓜汁、五苓大顺散、乳糖真雪、金橘团、甘豆汤……”

  “对了客官,我们这还有解暑甜品,冰雪冷元子、水晶皂儿、黄冷团子、冰雪凉水荔枝膏、冰雪细料餶飿儿,这些冰冻食品可比冰阔落高级多了,而且我们都是用纯银器皿盛放着,保冷效果忒好!”

  “再不然,我们还有仁宗皇帝钦点的紫苏饮!”

  要说到这紫苏饮,最适合夏天饮用。紫苏是一种草药,性温味辛,能下胸膈滞气。遥想之前仁宗皇帝还举办过一次“熟水”举荐大会,请了专们负责饮料的翰林司一大帮权威人士评选,最后紫苏饮在这一战里获得了“天下第一饮”的称号。

  据说常喝紫苏饮的女孩子,通体能散发出香气,嗯,难道香妃就是因为喝多了紫苏饮,才散发香气吸引蝴蝶的么?

  小寒也赶忙喝上几口,更觉神清气爽,憋在胸口的暑气一下子都烟消云散,这简直是消暑的第一佳品!

  别说了,什么心静自然凉,小寒我偏偏就要吃冷饮吃到饱!

  夏天的时候,万物生长,各类景色独好!如果你担心酷暑太热,不妨在会呼吸的江湖体验最畅快的暑季风情!

  和江湖侠友们一起分着吃夏日的冰西瓜,欣赏夜晚的萤火虫,可能是最幸福的事情了吧!

  再或者与仙鹤、游鱼一同嬉戏于莲塘,在明媚的夏日风光中开启全新的江湖之旅。

  如果你不喜欢过于浓烈的盛夏之境,也可以前往瑶光城、沧州,尝试一番冰镇的刺激,在这三伏天也是一番另类的体验呢!

  聊了这么多关于大宋夏天的故事,小寒想问问大家觉得在会呼吸的江湖里哪里最适合避暑呢?~ 欢迎各位同门分享自己的故事,评论区随机抽5位最走心的同门送上1000点点卡!

      点击加入叶子猪逆水寒玩家群:711879579

      更多逆水寒攻略请关注叶子猪逆水寒专区:http://www.yzz.cn/game/nsh/

编辑:夜雨未柳
本文仅代表发表厂商及作者观点,不代表叶子猪本身观点!

查看更多精彩内容

热门专区