2020全球云游戏大会西山居副总裁沈震坤:云游戏是下一个浪潮

叶子猪小秘书2020-07-31 17:42

  7月31日上午,2020年全球云游戏产业大会在上海大宴会厅召开,本次大会共19名嘉宾参与主题演讲,其中西山居副总裁沈震坤在会上进行了《云游戏:精品游戏的下一个浪潮》内容分享。

  沈震坤:尊敬的各位嘉宾,大家下午好!

  非常高兴能来参加云游戏产业大会,和大家一起探讨云游戏的未来。近两年云游戏在蓬勃向前发展,作为云游戏早期实践者,我想在这里和大家分享一下西山居在探索云游戏过程中所遇到的问题,以及我们对云游戏的理解和对云游戏未来的看法。

  对云游戏的探索起初是想解决公司端游产品《剑网3》所遇到的问题,在把《剑网3》云游戏化的过程中又遇到了新的问题,这解决新问题的同时我们也看到云游戏更多的可能和更大的机会。

 

西山居副总裁沈震坤

  《剑网3》作为一款运营多年的大型游戏,所遇到的问题是非常具有代表性的,2018年发布了《剑网3》重制版,大幅提升了游戏的画面表现,更好的游戏画面表现需要更好的PC硬件支持,然而个人PC硬件的更新换代驱动力不足,使得很多玩家没有办法体验到《剑网3》优质的游戏画面。

  《剑网3》运营十多年,积累了非常多喜爱它的玩家,随着玩家年龄的增长,很难再挤出大块的时间坐在电脑前专心玩游戏,但是他们对《剑网3》的感情和玩游戏的需求一直是存在的,他们会时不时回来看一下游戏有哪些新的更新,会看一下朋友们都在干什么。

  从游戏的受众群体和市场环境来看,移动游戏扩大了游戏人群,也改变了使用习惯,人们玩游戏更加便利、时间更加碎片化、类型更加多样化。从游戏推广角度来看,游戏安装包的大小和试玩的便利性对产品推广拉新影响非常大,为十多年的大型游戏拉新成本是非常高的。从游戏研发遇到的问题来看,我们为各种硬件适配和优化工作投入了非常大的人力和时间。

  云游戏本身也是有优势和劣势之分。

  优势在于对硬件配置要求低,能播放视频就可以了,跨端可以随时玩,没有安装包,安装包非常小,非常便于推广和拉新。研发适配优化难度低,非常匹配我们要解决的问题。当然云游戏方案在当下是不完美的,劣势也很明显。云游戏对网络要求高,需要大带宽。服务器硬件成本高,还没有标准化的硬件设备,单台服务器硬件设备承载量非常有限。云游戏服务量需要按照地域分散布点,运维成本高。从用户角度来看,移动网络的资费也非常大地影响。

  回到产品本身,我们再看看想把《剑网3》云游戏化是否可行。《剑网3》经过十多年的耕耘,拥有非常强大的IP影响力,从剑网3我们衍生出包括舞台剧、动画片等众多的文创产品,都获得了极大的影响力,剑网3的同人文化使剑网3有着极强的用户粘性,而官方对同人文化的做大做强,更是将剑网3的受众拓展了剑网3的游戏文化边界。十年来,我们积累了很大规模高质量的用户群体,他们对《剑网3》有着非常高的忠诚度,他们影响着游戏,同时也为游戏发声。

  《剑网3》构建了非常庞大的武侠世界,拥有非常丰富的玩法和系统,在此系统上玩家之间形成了牢固的社交关系。《剑网3》能够满足更多类型游戏的需求,不仅仅是PC游戏用户。《剑网3》使用的是西山居自建的3D引擎,有着非常好的画面表现力,我们希望通过云游戏把精美的画面表现带给更多的玩家。

  由于我们的游戏引擎和云游戏引擎都是自研的,所以可以对接非常高效。有些工作需要《剑网3》项目引擎和云游戏引擎双方研发团队大力配合才能完成。

  从分析中可以看到,云游戏所具有的优势非常好地匹配了要解决的问题。而《剑网3》所拥有的特质又非常适合云游戏落地,我们把云游戏看成技术,把它应用到成熟的产品上解决遇到的问题,为产品带来更多的机遇。同时通过产品落地云游戏系统,验证我们对云游戏的理解,探索云游戏更多的可能性。

  2018年10月我们开始云游戏技术原型的制作,11月份当我们在手机上看到《剑网3》画面的时候还是蛮激动的,2019年《剑网3》十周年发布会上,我们在现场安排了PC游戏试玩,当我们告诉玩家试玩的是云游戏时他们非常惊讶,他们觉得云游戏和实际游戏端没有区别。也是在这次大会上,我们首次对外曝光了云游戏PC端和移动端的计划。

  今年2月份我们开启了先锋PC端测试,有目的的拉取硬件低的用户和苹果电脑用户的测试数据,云游戏确实解决了这部分玩家的需求。而在7月,我们开启了全国范围的PC端测试,进一步扩大了测试用户的范围,希望用更大的样本来验证我们对云游戏的想法。不久的将来,我们将开启移动端的测试,移动端云游戏对《剑网3》来说,意味着更大的市场。

  为了让玩家获得更好的游戏体验,我们在技术上实现了自己核心网络的传输,针对不同类型的网络做了适配,为各种网络状况做了调优和策略。对音视频编解码进行了深度优化,形成自己的解决方案,在保证操作流程的情况下平衡带宽与画面质量。云游戏前后端系统包括帐号、付费、运营等系统都已研发完成。从而让我们更快把游戏产品云化。

  在技术实现上,我们通过把云游戏嵌入《剑网3》客户端,让云客户端到游戏客户端的操作输入、反向音视频输出更加高效。同时针对语音聊天、截图等进行了优化,希望体验上像原生游戏一样。

  终端适配一直是云游戏所面临的大问题,各个终端上游戏玩家的体验是不同的,这个点是非常重要的一点。由于每个终端设备的音效设备、屏幕大小、操作输入、玩家玩游戏的环境不同,导致游戏的体验差异非常大。当我们把《剑网3》移植到移动设备时,我们发现不能简单地做操作映射就可以了,需要从设计层面深度思考怎样的操作输入是合适的,什么样的展现形式能给玩家带来更好的体验。

  同一个玩法在PC和移动端上给玩家带来两种不同的体验,从玩家更好的游戏体验出发是我们关注的核心问题,也是擅长做的事情。

  让我们回到云游戏的劣势,网络要求高、硬件成本高、运维成本高,这些问题在我们看来云游戏还处于初期发展阶段。随着硬件设备的标准化、生产规模化,硬件成本会有所改善,随着5G大规模推广和边缘节点的建设,网络延迟会进行改善,用户的网络资费也会随之下降。运维方面,云游戏厂商对硬件、资源的整合会带来运维成本的下降。我们和金山云一起合作,希望借用金山云的技术推动硬件设计的标准化,从而降低运维成本。

  随着音视频技术的进步和网络传输技术的不断发展,可以给玩家带来更加流畅的游戏操作,云游戏和直播在技术上有很多相似之处,云游戏与直播结合所产生了新玩法很多厂商也在做尝试,这让我们看到了云游戏在发行和运营上有很多可能值得尝试。

  从产品来看,如果云游戏当下的问题都被解决,云游戏成为普遍的技术,对我们来说,从游戏的玩法设计、技术架构、推广和发行整个链条都会受到影响,云游戏对我们来说是不可忽略的存在。纵观云游戏行业所涉及的产业,需要网络基础建设的更加完美,需要硬件能够标准化、规模化,需要运维更加高效便利,需要产业链上的各个企业大力合作。

  从近两年与各方面企业的接触来看,整个链条上的产业都在飞速向前发展。从游戏制作角度来看,随着云游戏的发展,精品游戏将会迎来下一个令人期待的浪潮。

  谢谢大家!

  更多关于ChinaJoy2020内容报道,请关注叶子猪ChinaJoy2020专题报道:http://chinajoy.yzz.cn/

编辑:月光下完美
复制链接 新浪微博 QQ空间 微信好友 百度贴吧
取消