2020ChinaJoy新风向:出圈的游戏,流动的跨文化符号

叶子猪2020-08-02 10:20

  过去十多年来,中国游戏产业经历了从海外输入到原创输出的贸易顺差转变,无论在产业体量或用户数量上都实现了飞速增长。《2020年第一季度中国游戏产业报告》显示,2020 年第一季度,中国游戏市场实际销售收入732.03亿元,环比增长达25.22%。

  伴随着行业进入成熟发展期,如何在经济规模之外发掘更丰富的社会价值,已经成为游戏产业近年的聚焦点。7月31日,数字娱乐产业最具影响力的年度盛会之一ChinaJoy在上海正式开幕。在展会现场,游戏与各类社会场景的融合应用已成为一大亮点。比如网易游戏就通过虚拟文化展映厅这一形式,向玩家们展示了游戏在文化传承和社会公益等领域的应用可能。

  近年来,网易游戏和众多文博机构和非遗项目展开了深度合作,持续在游戏中探索多元化的社会应用以及经典文化的转化创造。可以说,价值驱动正在成为游戏行业新的内生力。

  将经典文化融入现代语境

  以90后、00后为代表的新生代,已经成为传统文化再创作的主力军。年轻人用视频、漫画甚至表情包等内容形态,对经典文化进行个性化再演绎,这是数字时代文化自信的一种表现。

  而通过游戏,越来越多的年轻人开始了解到经典文化的魅力。就在今年6月,《梦幻西游》电脑版邀请了民族乐器制作技艺非遗传承人满瑞兴,通过对五弦琵琶制作工艺的全景呈现,让更多年轻人关注传统技艺。在此之前,由中央美术学院、佛罗伦萨国立美术学院作为学术支持,《梦幻西游》电脑版主办的“匠心传承,筑梦非遗”中意传统文化交流暨中国传统文化佛罗伦萨作品展,也于意大利举办。在此次作品展中,《梦幻西游》与多位非遗传承人合作展出了17件梦幻主题非遗作品,积极推动了中国传统文化的全球化交流。

  事实上,促进游戏和中国文化的融合,是网易游戏一以贯之的创作态度。在此次ChinaJoy高峰论坛上,网易副总裁王怡就表示,“游戏行业已经成为中国文化产业的深度参与者。如何借助游戏的数字化优势,引导用户培养对传统文化的兴趣,积极参与到文化事业建设中,是我们从业者的重要课题。”

  打造具有民族文化标签的IP,需要在深度理解文化核心的基础上,用当代的话语体系进行转化和创作。这其中涵盖了不同层次的文化传承,首先是世界观的文化基石,如西游文化催生了梦幻西游与大话西游,三国文化造就了《率土之滨》的群雄逐鹿,聊斋文化衍生出了网易的倩女幽魂IP;其次,则是在互动体验中将文化内涵“润物无声”地融合,比如《轩辕剑龙舞云山》就在玩法中设置了许多传统文化内容,包括“端阳(午)文会”玩法、“丝绸之路”玩法等。最后则是开放协作,包括引入第三方文化机构,以严谨的学术思维为指导,把控游戏的文化创作标准。比如在2019年10月,梦幻西游和大话西游就曾分别与敦煌博物馆携手,此外大话西游也与成都博物馆、也是唯一以“中国”冠名的中国皮影博物馆开展了深度合作。

  兼顾游戏的娱乐性与文化性,实现形神自洽的文化融合,这是游戏行业的挑战,也是双赢的机遇。经典文化是游戏可以依托的独特优势,而游戏对文化的生动再创作,又推动了经典的年轻化和流行化。

  完善游戏“新基建”,推动多元社会连接

  近年来,游戏的跨界功能性应用持续升温。从全球视野来看,游戏在医疗、教育、科研等领域早在多年前就出现过一些成效显著的案例。而随着国内厂商的集中发力,拓展游戏的社会应用相信也将成为未来布局方向之一。

  作为技术、画面、玩法、故事、音乐等各项元素的综合体,游戏在教育、科普方面有着天然的应用优势。比如网易旗下《第九所》,就以沙盒建设与自由探索的游戏新模式,讲述我国从“两弹一星”到“载人航天”等重大科技项目的奋斗历史。而这样寓教于乐的模式也收获了用户的认可。在TapTap上,《第九所》罕见的收获了10分满分。

  教育与科普是目前游戏行业跨界应用的主要阵地。疫情期间,《我的世界》中国版就携手知名开发者团队上古之石中精心打造了火神山、雷神山两大医院的同款同名地图,传递抗疫正能量,此外还联合广州呼吸健康研究院等机构,通过定制专业的防疫知识问答和模拟逼真的医疗环境,帮助青少年投入到防疫知识的互动学习中。与此同时,今年《梦幻西游》手游也宣布将与国际自然保护机构野生救援(WildAid)开启公益合作,共同致力野生动物保护。在此之前,该手游也曾与长沙、宁波市合作开展垃圾分类公益项目,向大众普及垃圾分类知识。

  当然,游戏的想象力远不止此。做好游戏行业的“新基建”,意味着强化游戏与社会各领域的连接和应用。例如,当游戏与旅游叠加,就催生了文旅新消费。去年《逆水寒》就曾携手西江千户苗寨,探索文化旅游新模式;而当游戏与公益结合,影响力的叠加也催化了正能量效应的加成。《第五人格》与中国儿童少年基金会合作推出的“525公益慈善活动”,募集到近300万元善款。而《阴阳师》也曾携公益伙伴爱德基金会、首都爱护动物协会、北京领养日,共同打造一个行走全国的公益性流浪动物救助车试运营项目。

  游戏行业对于多元社会价值的探索,在多年的持续努力中已经释放出了积极的信号。通过游戏引导人们关注现实、热爱生活,也一直是网易游戏追求的方向。

  而在加速产业升级的同时,伴随着行业影响力的日益增大,完善产业生态体系同样迫在眉睫,其中最重要的,便是为青少年创造绿色健康的网络环境。在这方面,游戏行业也在紧锣密鼓完善相关防沉迷体系。以网易游戏为例,目前全部在线运营游戏都已经升级了防沉迷系统,总计达80余款。后续新上线的游戏也将升级防沉迷系统后方可上线。升级后可有效限制和管理未成年用户游戏行为,包括游玩限时、付费限额等。

  在本届ChinaJoy高峰论坛上,中宣部出版局副局长冯士新在发言中表示,游戏企业应“始终坚持把社会效益放在首位,自觉承担文化使命,真诚回报社会、切实履行社会责任”。当行业进入“后精品时代”,加强内容供给,聚焦文化升级和应用拓展,已经成为中国游戏行业进入到下一阶段所必须面对的时代课题。

  更多关于ChinaJoy2020内容报道,请关注叶子猪ChinaJoy2020专题报道:http://chinajoy.yzz.cn/

编辑:ssc
复制链接 新浪微博 QQ空间 微信好友 百度贴吧
取消